top of page

ЖМИ СЮДА!

Загадочный поэт с Брайтон-бич стал знаменит на весь мир благодаря стихам на песню Слепакова

Кто и зачем выдал творчество Вени Кукушкина за слова российского юмориста?

Десятки тысяч репостов, сотни тысяч реакций, многомиллионный охват среди русскоязычного населения по всему миру – такой оказалась реакция интернет-пользователей на антивоенное стихотворение - переделку песни Слепакова загадочным бруклинским поэтом Веней Кукушкиным. Правда, делившиеся его строками приписывали их российскому комику и хвалили Семёна за осуждение военных действий России.

В оригинальной публикации Веня, конечно же, написал, что эти стихи принадлежат ему, и поставил разъясняющий хэштег #НаНотыСлепакова.

Редакция us51.live спросила у самого поэта, который известен в сети как Веня Кукушкин, почему произошла эта неразбериха, как он об этом узнал, и как повлияла эта внезапная популярность на его жизнь.

Веня уже не первый год публикует в Facebook стихи собственного сочинения и переделки на песни известных исполнителей, но утверждает, что его настоящая профессия очень далека от творчества.

Веня: Моя профессия не просто не имеет отношения к творчеству, я больше скажу: наверное, когда я сам себя спрашиваю, зачем мне это было нужно, по-прежнему, не могу сразу ответить. Я довольно давно в Америке, почти 30 лет. Приехал в раннем возрасте – мне ещё 20 не было. Соответственно, из-за переезда я абсолютно потерял связь с русской культурой, с чтением. Я не читал русские книги, не смотрел русское телевидение. Так получилось, что мне надо было английский скорее учить... В какой-то момент, когда появилось больше свободного времени и предоставилась возможность, наверное, мне захотелось как-то компенсировать этот пробел и меня потянуло на русский язык. У меня совершенно нет никакой тяги написать что-то на английском. Хотя английским довольно сносно оперирую.

Почему среди ваших стихов-переделок оказались песни Слепакова?

Я переделывал не только песни Слепакова. У меня масса переделок. Я вам скажу, Слепаков сам по себе мне очень импонирует. Он мне близок, он «кодирует» что-то в своём творчестве, я тоже стараюсь так делать, чтобы люди это потом «раскодировали». Есть мнение, что я пишу о своей семье или о своём детстве или что-то такое… В этом только часть правды, потому что, по большому счёту, это и о вас, и о вашей семье. Образы собирательные, в принципе любой человек, интеллектуально подкованный легко это может понять. Слепаков мне импонирует, потому что в каждой его песне гораздо более глубокий смысл, чем просто возможность посмеяться.

Вы же понимаете, что сам Слепаков в нынешнем положении не написал бы таких строк? (Ещё раз вам ссылка на оригинальный пост - ред.).

Мы сейчас находимся в такой ситуации, что мы должны отделять политику от творчества людей. Я не хотел бы сегодня спонсировать какого-то рода мероприятия, которые каким-то образом подстёгивают войну. Но если мы говорим конкретно об интеллекте, о ремесле, то я могу сказать, что Слепаков довольно талантливый и востребованный.

Я скажу ещё одну вещь, и, наверное, в меня могут полететь камни, но люди, которым больше 40 лет, скажем так, которые здесь не родились, они все продукты в каком-то роде Советского союза, нам легко, но у нас поток информации совершенно отличается от того, о чём говорят на одной шестой части суши. Но если перемотать пленку лет на 30 назад, то мы были абсолютно такие же и абсолютно также мыслили, и были продуктами той информационной политики. Я недавно слушал интервью Муратова (главный редактор «Новой Газеты» - ред.), и он сказал, что чем больше людей работает на государство, когда государство их работодатель, тем легче контролировать их умы. И здесь это ничем не отличается. Смотрим телевизор – и видим, что люди врут – явно и откровенно. Потому что их работодатель – государство, и они не могут по-другому сказать. Я не защищаю политику и позицию самого Слепакова, но в какой-то мере я могу это понять.

Я это, конечно, понимаю, что он бы такого не написал. Но я когда пишу какие-то вещи, я совершенно не пытаюсь понять, написал бы первоначальный автор это или нет. Я беру какую-то вещь, которая мне импонирует, и я пишу то, что думаю я. И написал я это 10 марта. Буквально вторая-третья неделя войны. У меня эти недели были прожиты, как у всех остальных нормальных людей, в ужасе, я был прикован к телевизору, совершенно не понимая, что происходит. Это были мои мысли, выплеснутые в интернет.

Как вы узнали, что вашим стихотворением активно делятся пользователи интернета, приписывая его Слепакову?

10 марта, как и до 10 марта, я и моя семья просыпались, постоянно следя за новостными сводками. Я фильтрую то, что происходит в Америке, где огромный интерес подогревается огромной надобностью. Я продолжал делиться чем-то своим, и вот в какой-то день, это дней пять назад (разговор записан в начале мая -ред.) меня отметили в комментарии и написали: «Ваше стихотворение - полная бездарность, но посыл правильный. И оно навело огромного шума в информационном пространстве…». Как-то так это было сказано, правда, я на это даже не отреагировал. Это был комментарий под моей публикацией.

Так это всё началось для меня; потом кто-то мне ещё об этом сказал, а потом меня уже отметили в одном из постов и меня буквально стали закидывать этими публикациями. Как я понимаю, это был не один, не два и не три человека или портала, которые выставили это стихотворение. В каждом стихотворении, когда я как-то переделываю оригинал, я всегда упоминаю, кому это принадлежит. Там, где у меня есть на Слепакова переделки - они идут под хэштегом «на ноты Слепакова».

Как же получилось, что сотни тысяч людей по всему миру поделились этим стихотворением, проигнорировав ваше авторство?

Ну, во-первых, большинство людей информацию сканируют, а не читают, они совершено не вдумываются в смысл слов, букв - они увидели фотографию Слепакова или что-то такое – правда, я к своей публикации фотографии Семёна не прикреплял.

Размышлять на эту тему, может, даже нет смысла… Это акция, которую люди решили сделать… они отредактировали текст: убрали припев, отредактировали шапку, где я как раз всё объясняю. Я не думаю, что это было случайно.

Это было что-то… ну спланированное - громко сказать… но многие люди хотят 8 тысяч лайков, 20 тысяч репостов. Это один из вариантов. Ещё мои мысли: жажда, чтобы наши медийные личности вышли что-то сказали... Я этого, честно, не понимаю. Ну, сказали Пугачева и Галкин, нет тех, кто не знает этих людей, сказал Макаревич, нет тех, кто не знает этого человека. Не говоря уже об этих всех новых реперах, они тоже сказали - и тоже уехали. Сегодня, если мы растормошим Слепакова, Харламова, я не думаю, что это хоть как-то повлияет.

Это людям в Украине так хочется думать, это для них важно, чтобы больше говорили, что это плохо. Им важно, что «вот ещё один человек сказал». Вот только тем, у кого уже разрушены дома и Родина, плевать, что думает Слепаков. Это моё мнение.

Насколько масштабным оказался охват этой «переделки» в сети?

Есть три -четыре портала, только те, что видел лично я - там в общей сложности более ста тысяч перепостов. Наверное, мы уже говорим о том, что не один и не два миллиона человек это увидели.

Я считаю, что это абсолютно бессмысленная акция, с чей бы стороны она ни была, и бессмысленно гадать - мы не знаем, кто и зачем начал распространять это от имени Слепакова.

А на вас и вашу популярность эта «акция» как-то повлияла?

Есть вещи, которые мне обидны. Вот я выделил какое-то время и посмотрел комментарии. Мне ужасно обидно, что то, что я написал, - это очередной «вентилятор», очередная публикация, где просто люди до оскорблений, «до крови» спорят: Слепаков - не Слепаков, плохой-хороший, рифма ерунда-рифма классная …

Это можно сделать из чего угодно в нашем мире сегодня, когда его поляризация достигла каких-то невиданных масштабов.

Если говорить о моей принадлежности к этому стихотворению, какие у меня ощущения, опять же двоякие: я понимаю, что то, что написал я – написал и написал, увидели – увидели, но это была достаточно узкая аудитория людей, которая это оценила, опять же оценила, наверное, зная мой позыв, мою позицию и моё состояние души. Сегодня это переросло в вирусное явление, но я понимаю, что без имени Слепакова такой эффект был бы невозможен. Никогда ни под каким соусом. И я к этому абсолютно спокойно отношусь. Я не сижу и не думаю – вот мне бы сейчас эти миллионы лайков, миллион читателей, и я бы вышел совершенно на другой – качественный уровень, и меня бы заметили и меня бы пригласили куда-то… или что-то такое, у меня абсолютно никаких таких позывов, я прекрасно понимаю расстановку сил на этом пространстве. Поэтому у людей, которые медийные, – у них есть именно в этом сила, что они могут чьему-то произведению дать какую-то жизнь.

Новые люди приходят – общаются со мной, но там миллионы запросов в дружбу – такого нет. Наверное, это и не нужно. Я сам не понимаю нужно мне или не нужно то, чем я занимаюсь, я не понимаю, до какого уровня я хочу это довести, честно говоря. У меня нет цели взять и каждый день что-то делать. Сегодня у меня в душе абсолютный штиль, а первые дни просто душа разрывалась. К сожалению, такое происходит со многими: вы поймите, мы плавно перешли из пандемии в войну – мы два года живём в состоянии февраля.

Недавние посты

Смотреть все

ГЛАВНОЕ ТУСОВОЧНОЕ МЕСТО БРУКЛИНА

2332 Coney Island Ave, Brooklyn

"МАФИЯ", "Что? Где? Когда?", Школа покера, "Кастрюля", Караоке и ещё много чего!

bottom of page